首页
>新闻资讯>文化园地
冬又至,心向暖

冬至,又称日南至、冬节、亚岁等,是中国民间的传统节日,冬至的“至”,有三层意思,《三礼义宗》里记:一者阴极之至,二者阳气始至,三者日行南至。这一天,是一年中白昼最短、黑夜最长的一天。古人认为它是一年来的长跑最后、最严峻的一道关隘,“终藏之气,至此而极也”。于是“冬至前后,君子安身静体,百官绝事”。

陈志岁《载敬堂集》说:“夏尽秋分日,春生冬至时。”从冬至这一天开始,又是阳气回升的时候,之后白天一天比一天长,新的循环正在进行;所以“冬至”,又蕴含着春的希望。古人认为“冬至大如年”,这一天,亲朋好友团聚,晚上聚在一起包饺子、煮汤圆,温好热酒,煨一锅羊肉,用身体的温暖、家人好友之间的温暖,来度过这漫长黑夜,期待新生的欢喜。

遥想孩童时,每年冬至,妈妈都会提前买好食材,忙碌着在准备饺子馅,听着厨房里传出的声音,看着妈妈忙碌的身影,当香味飘满整个屋子,仿佛饺子就代表了这个节日。

冬至吃饺子,是我们老家的习俗,不知道其他地方是否也是这样。小时候妈妈总说“多吃点饺子,不然耳朵要冻掉了”,说是习俗,其实是妈妈想让我多吃一点,因为我每次吃的肚皮圆滚滚的,耳朵也会冻得很疼。现在每年冬至总会想起妈妈的话,总会多吃几个饺子。身处异地,饺子里承载着妈妈的牵挂,寄托着对家乡的思念。

又到冬至,工作在距家千里之外的项目建设工地,节日的氛围依然很浓。同事们聚集在项目部餐厅,品尝着热腾腾、香喷喷的水饺,咬一口唇齿留香,品一口回味悠长,说笑间温暖了乡愁。

愿时光放缓,故人不散,时维冬至,待生命的好事悄然而至。



永久免费在线看mv链接5xsp新地址视频5xsp3链接链接链接链接